比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(三六)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(三六)昔有一老母。惟有一子。得病命終。載著塚間停屍。哀感不能自勝。正有一子當以備老。而捨我死。吾用活為不能復歸。當併命一處。不食不飲已四五日。佛知將五百比丘詣彼塚間。老母遙見佛來威神光奕。迷悟醉醒。前趣佛作禮住。佛告老母。何以塚間也。白言世尊。唯有一子捨我終亡。愛之情重欲共死一處。佛告老母。欲令子更活不也。母言善。曰欲得矣。佛言。索香火吾當呪願更生。告老母。求火宜得不死家火。於是老母便行取火。見人輒問。汝家前後頗有死者不。答言。先祖以來皆死。過去所問之處辭皆如是。經數十家不敢取火。便還佛所。白言世尊。遍行求火無不死者。是以空還。佛告老母。天地開闢以來無生不終人之死亡後人生活亦復何喜。母獨何迷索隨子死也。母意便解識無常理。佛因爾廣為說經法。即得須陀洹道。塚間觀者數千人。發無上正真道意也。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (三六) PDF檔下載