比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(四○)

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

(四○)昔佛在世時。出祇洹七里有一老公健飲酒。弟子阿難往諫喻。今佛在此宜當往見。老公言。我聞佛在此意欲往見佛。佛善授人五戒不得飲酒。我不得飲酒如小兒不得乳便當死。我不堪是故不往也。復行飲酒。飲酒醉暮便來歸道中。脚撥掘株上便倒地。如大山崩舉身皆痛。便自說言。斯痛何快乎。阿難常語我。當至佛所。我不肯隨語。今身痛不可言。便語家中大小言。吾欲至佛所。家中聞之皆驚愕。公初不肯至佛所。今何緣欲往。語已便往。在祇洹門外住。時阿難見老公來。歡喜白佛言。去祇洹七里老公已來在門外。佛言。老公不能獨來。五百白象勉來耳。阿難白佛。無五百象獨來耳。佛語阿難。五百白象在公身中。於是阿難呼公。前為佛作禮白佛言。我久聞佛在此。愚癡所致不早奉覲。願佛赦除我罪也。佛問老公。積五百車薪著地。欲燒之盡。當用幾車火能燒盡耶。老公白佛。不用多火。用如豆許火燒。如彈指頃便盡。佛復問公。公著衣來幾時。公言。我著衣來一歲。佛復問公。欲浣此衣去垢。當幾歲能盡。公言得純灰汁一斗浣須臾便淨。佛語公。公之積罪如五百車薪。復如一歲衣之垢。老公當從佛受持五戒。於是佛說數百言經。豁然意解即得阿惟越致。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (四○) PDF檔下載