比丘道畧集 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
《眾經撰雜譬喻》是從眾多經典摘錄輯為上下二卷。收在本緣部。內容從第一則智者思惟财物不可久保,譬如失火之家……起,共四十四則,經文以譬喻故事內容彰顯因緣果報等法理。
眾經撰雜譬喻

(四一)

字體大小: 大+ 小 -

(四一)昔佛涅槃後百年。有王名阿育。大憍奢作殿舍縱廣十里。皆召諸小國畫師。畫師至各隨意畫作種種形像。罽賓北有一小國最遠。送一畫師後到。觀壁上屋表裏盡畫遍。唯有門頰邊五尺未畫。復至仰觀視諸物不知復作何物。自念我始來時過一小城。城邊有池。池有蓮華。見有一女端正姝好有相可中天下母。思惟已便畫作城池蓮華及女像訖。王至殿未入。便見此畫。問誰畫此耶。曰後來畫師。即問汝見形作也虛作也。曰見而作非虛。王問汝為如形像作也為使好乎。曰不使好如其形耳。乃相知此女中天下母。便遣使者索娉為皇后。使者受命逕往其國。見女父母謂言。王索賢女為皇后。女父曰。嫁當奈何。便謂詣女夫家語。王使我索此女。道遠三年乃到。云卿已取王者至尊。卿不宜惜也。當時與王。此夫是優婆塞。自思念人以財色危身。若不與者或能治人。便以婦與使者。去還到白王。王見大歡喜。即拜為皇后。得好華便悲啼。王問何故啼。后曰王赦我罪當說耳。王曰為說。后曰。此正似我前夫香。以故啼耳。王恚曰。汝為天下之母。故復念貧賤。汝是老嫗當應治之。旨遣使者往錄其故夫知為香不。若不香者故當治之。使者往問其家人。家人曰。此賢者失婦已。便報父母。行作沙門得阿羅漢道。使者詣佛國中語言。王欲見供養道人。道人曰。我亦無所有。復見我為。使白言。王欲供養道人。道人隨使去到白王。王見道人。道人身香甚於蓮華。王曰。此人以香塗身。但作熱湯浴之。香又更甚。復以繒其身。其身香轉倍。王乃信之。問道人何緣得香乃爾。願見告示。道人語王。吾前世時為婆羅門。行遙見人說經。我叉手歡喜一心稱讚菩薩。兼以少香燒以供養。故令得福遂至道果。

 

眾經撰雜譬喻卷下  (四一) PDF檔下載