本會「不會」以電話或簡訊通知您捐款失誤,也「不會」要求您操作 ATM 或網路銀行重新捐款。提醒您慎防詐騙。我已了解
蓮池大師 輯
《僧訓日記》為雲棲蓮池大師輯自經典與祖師訓誡,如:法師省己、八退八進、不捨頭陀苦行、菩薩精進、一心念道等之訓,篇篇教言俾益後學如省鐘,是為修行之重要教誡。
僧訓日記

(六) 八退八進之訓

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

八退八進之訓

        《長阿含經》〈第九卷〉云:

        云何八退法?

        懈怠比丘,乞食不得,便作是念:我於今日乞食不得,身體疲極,不能堪任坐禪經行,即便臥息。

        得食既足,復作是念:我朝乞食,得食過足,身體沈重,不能堪任坐禪經行即便臥息。

        設或執事,便作是念:我今執事,身體疲極,不能堪任坐禪經行即便臥息。

        設欲執事,便作是念:明當執事,必有疲極,今日不得坐禪經行即便臥息。

        設少行來,便作是念:我朝行來,身體疲極,不能堪任坐禪經行即便臥息。

        設欲少行,便作是念:我明當行,必有疲極,今者不得坐禪經行即便臥息。

        設遇小患,便作是念:我得重病,困篤羸瘦,不能堪任坐禪經行即便臥息。

        所患已瘥,復作是念:我瘥未久,身體羸瘦,不能堪任坐禪經行即便臥息。

        云何八精進?

        乞食不得,即作是念:我身體輕便,少欲睡眠,宜可精進坐禪經行。

        乞食得足,便作是念:我今食飽,氣力充足,宜勤精進。

        設有執事,便作是念:我向執事,廢我行道,今宜精進。

        設應執事,便作是念:明當執事,廢我行道,今宜精進。

        設有行來,便作是念:我朝行來,廢我行道,今宜精進。

        設欲行來,便作是念:我明當行,廢我行道,今宜精進。

        設遇患時,便作是念:我得重病,或能命終,今宜精進。

        患有小瘥,復作是念:我病初瘥,或更增動,廢我行道,今宜精進。

 

僧訓日記  八退八進之訓 PDF檔下載