本會「不會」以電話或簡訊通知您捐款失誤,也「不會」要求您操作 ATM 或網路銀行重新捐款。提醒您慎防詐騙。我已了解
蓮池大師 輯
《禪關策進》大師序云,初出家得《禪門佛祖綱目》,愛慕願學,續閱五燈諸語錄雜傳,刪繁取要彙之成編。全書分前後集,共三門:諸祖法語節要、諸祖苦功節略、諸經引證節略。
禪關策進

禪關策進序

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

禪關策進序

       禪曷為有關乎?道無內外,無出入,而人之為道也有迷悟,於是大知識關吏,不得不時其啓閉,慎其鎖鑰,嚴其勘覈,俾異言服私越度者,無所售其奸。而關之不易透,亦已久矣!予初出家,得一帙於坊間,曰「禪門佛祖綱目」,中所載多古尊宿,自敘其參學時始之難入,中之做工夫,經歷勞苦次第,與終之廓爾神悟,心愛之慕之願學焉。既而此書於他處更不再見,乃續閱五燈諸語錄雜傳,無論緇素,但實參實悟者併入前帙,刪繁取要彙之成編,易名曰「禪關策進」,居則置案,行則攜囊,一覽之則心志激勵,神采煥發,勢自鞭逼前進。或曰是編也,為未過關者設也,已過關者長往矣,將安用之。雖然關之外有重關焉,託偽於雞聲,暫離於虎口,得少為足,是為增上慢人。水未窮,山未盡,警策在手,疾驅而長馳,破最後之幽關,徐而作罷參齋,未晚也。

萬曆二十八年歲次庚子孟春日雲棲袾宏識

 

禪關策進序 PDF檔下載