慈心「埔里白魚綠保」與「種樹護地球」,登英國Bond年會舞台

慈心向國際展現 臺灣「埔里白魚綠色保育」及「種樹護地球」專案

赴英交流 善盡世界公民責無旁貸的義務

財團法人慈心有機農業發展基金會獲外交部推薦,於 2017 年 3 月 20 日至 21 日,代表中華民國非政府組織(NGO)團體,參與英國 Bond 2017 年會(Bond Annual Conference 2017)。Bond 為英國人道援助領域規模最大之非政府組織合作平臺,在歐洲及國際層面的政策與執行具有相當的影響力。慈心基金會以友善農耕的互助利他精神,連續五年獲外交部甄選推薦,代表臺灣參加國際 NGO 年會。今年,基金會以「埔里白魚綠色保育」及「種樹護地球」專案。向世人傳遞人道關懷、友善農耕、生態保育及經濟人文共贏的良善價值,展現臺灣 NGO 的亮點,善盡世界公民責無旁貸的義務。

慈心赴英國Bond年會,分享綠色保育與種樹經驗慈心赴英國Bond年會,分享綠色保育與種樹經驗

慈心基金會自 2013 年起,推動「埔里白魚綠色保育」計畫,輔導埔里一新社區十多位農友,推動茭白筍田轉作有機耕作及進行綠色保育驗證,同時媒合有機農產品通路商銷售產品,並協助宣傳在地生態旅遊。農友們也在茭白筍田旁刻意保留一塊生態池,四年多來的努力,已逐漸成功復育臺灣白魚。

被復育的埔里白魚

自 2010 年起,基金會積極推動「種樹護地球」專案,以多元的植樹活動及教育推廣,廣邀社會大眾參與。近年,基金會發現 1,250 公里的臺灣海岸線,因大量人為開發、自然環境侵蝕等因素,造成海岸退縮、生態結構崩壞等困境,於是堅持推動考驗嚴峻的「海岸種樹」專案2017 年起,更積極進行海濱休閒公園型態、衰老海岸、鹽化地等不同環境的海岸造林。六年來,基金會種樹活動已有多達 73,000 人次參與,種下超過 270,000 棵樹苗。期許透過種樹能保護國土,維護許多生命賴以維生的棲地,實踐廣泛的護生行動,真實地帶動人們對他人、小生命及環境的關心。

慈心種樹,守護海岸線

在兩天的年會活動中,由 Bond 安排英國國際發展部、英國文化協會,與挪威難民理事會等代表做專題演講,分享歐洲及國際 NGO 近年在國際人道救援的議題與成果。慈心基金會與臺灣 NGO 夥伴們,同時了拜會歐洲復興開發銀行對外關係及合作副總。駐英代表肯定慈心長期的努力,未來如果有農業合作,希望慈心可以參與。基金會在會場中,以綠色保育產品——埔里梅子、明信片、西寶黃嘴角鴞 恤及年度慈心年曆等,與國際 NGO 團體交流分享。外交部長暨駐英大使林永樂,以及 Bond 執行長 Tamsyn Barton 更親臨現場,並對於慈心基金會友善大地與善待物種的綠色保育產品印象深刻。

慈心赴英國Bond年會,分享綠色保育與種樹經驗與駐英代表林永樂(左二)合影慈心赴英國Bond年會,分享綠色保育與種樹經驗Bond 執行長Tamsyn-Barton(左三)與大家合影慈心種樹,守護海岸線

慈心基金會自 1997 年創立以來已屆 20 年。基金會遵循創辦人常老和尚「一念慈心,萬物歸仁」的胸襟,尋求對土地、對所有生命和諧共處之道。除了上述,基金會更積極與產官學推動淨源計畫、蔬食救地球、淨塑等議題,以多元的方式為生命締造福祉。近年,基金會的觸角更跨足國際,遠赴中國大陸、馬來西亞、越南、柬埔寨及加拿大等,傳遞有機農業發展及生態保育的理念。包含透過外交部的促成,參與中華民國與美國糧食濟貧組織(FFP)合作發起的聖露西亞中小學共同種樹造林,培養露國學童的生態環保意識;參加國際保育生物年會;加入國際有機運動聯盟(IFOAM)會員及國際里山倡議網絡(IPSI)會員。基金會執行長蘇慕容表示,展望未來,將持續發展環境及萬物生命共榮共存的良善價值,啟發尊重生命的義務,為世界匯聚更多正向和樂的力量。