聖勇菩薩等造 宋朝散大夫試鴻臚少卿同譯經 梵才大師紹德慧詢等奉 詔譯
《菩薩本生鬘論》十六卷。記述世尊因地菩薩行,如投身飼虎等諸公案。作者聖勇菩薩即是馬鳴菩薩;此漢譯本與其藏譯本《三十四本生傳》內容相差甚大。
菩薩本生鬘論

如來具智不嫉他善緣起第十

字體大小: 大+ 小 -

爾時世尊與諸弟子大比丘眾。遊化依止王舍大城。是時如來從座而起。步躡虛空現希有事。足下顯出千輻輪相。一一輻間復出八萬四千眾寶蓮華。一一華出八萬四千微妙鬚葉。次第莊嚴。遍覆十方無量世界。是諸華上各有無量微妙數佛。足下皆現千輻輪文。是時會中淨飯父王。見是事已心大歡喜。五體投地向佛作禮。即時證得阿那含果。時諸大眾覩佛神變。咸共合掌白言。世尊。我等今者所見十方無數諸佛。諦觀察已不能了知。何者真佛。何者化佛。

時彼如來以大悲心愍念眾會。即語之曰。諸佛如來入空寂處解脫三昧隨意自在。真化之相召自汝心。所以若何。佛心本來湛然空寂。復依解脫光明王定。由此定力化無邊身。無邊身者是薩婆若。薩婆若者名無著定。無著定者如來所行。或現乞食。或復經行。以是二法饒益眾生。又佛在世有善男子及善女人得見佛步千輻輪相。深心作禮供養稱讚。能滅千劫極重惡業。若佛滅後四部弟子住於正受。想佛行步恭敬供養。亦能銷滅千劫之罪。設不想念。或覩佛跡及行像者。隨分供養生隨喜心。所獲福報不可窮盡。

佛告阿難。我自往昔曠大劫來。以淨信心恭敬一切。見彼所修殊勝妙行。常生稱讚使令增益。乃至微細一毫之福。未嘗起心而嫉他善。是故我今獲斯勝報。復次阿難。我滅度後若諸弟子欲造佛像。當令身相具足圓滿。現攝身光化佛圍繞。及繪足下千輻輪文。使未來世一切眾生。覩是相已獲得廣大吉祥如意。積集重障消滅無餘。汝等比丘當勤思惟如理而作。

佛說是已還復本座。時淨飯王即從座起白言。世尊。今佛出世有何利事。能令眾生得安隱樂。

是時如來即語父王。舍衛城中須達長者。有一老母名毘低羅。勤謹家業常所信用。出納取與一切委之。忽於一日長者請佛及諸比丘就舍供養。有病比丘多所求索。老母慳惜而生瞋恚。意不欲與。而作是言。我大長者受沙門術。彼諸乞士多求無厭。何道之有。復發惡言。何時當得不聞佛名不聞法名不見剃髮染衣之人。

如是惡聲一人聞已展轉傳之遍舍衛城。是時王后末利夫人。聞是毀呰深生歎訝。云何須達仁惠周普。如好蓮華人所樂見。返為毒蛇之所守護。作是說已乃勅長者。遣汝婦來。吾欲與語。婦到命坐。即謂之曰。汝家老婢常以惡言毀謗三寶。乃至名字願不欲聞。何不擯斥。不亦快哉。時長者婦白夫人言。佛日出世破除癡暗。多所潤益一切眾生。央掘摩羅大惡之人。殺害千人取指為鬘。佛能調伏令發道心。此一老婢何足勞慮。夫人聞說心大歡喜。我當請佛及比丘眾。嚴飾宮中明日供養。汝遣婢來斯可驗矣。

是時長者。即以寶缾盛滿諸珍摩尼珠等。使婢齎獻助興供養。末利夫人遙見婢來。此邪見人當蒙佛化。若見此人從佛化者。我必獲得廣大法利。爾時如來從正門入。難陀在左阿難居右。羅睺羅等從佛之後。老母見佛心驚毛聳。即時欲退從狗竇出。老母以扇而自掩面。佛在其前令扇如鏡。迴顧東視東方有佛。乃至遍觀南西北方四維上下皆悉有佛。以手覆面於十指間皆有化佛。老母合目開眼還見。滿十方界皆是化佛。現此相時舍衛城中有二十五旃陀羅女。五十異見婆羅門女。并餘種類五百女人。先著邪宗不信佛法。見於如來為彼老母足步虛空現無數身。心大歡喜裂邪見網。頭面頂禮佛世尊足。

爾時世尊以梵音聲謂諸女言。汝今可稱我之名字。南無釋迦牟尼佛。南無釋迦牟尼佛。由稱我名觀我身相。即得解脫八十億劫生死之罪。令發阿耨多羅三藐三菩提心。

時彼老母暫得見佛。疾走還舍白大家言。我於今日遇斯惡對。沙門瞿曇在王宮門。多眾之前現諸妖術。身如金山目踰青蓮。有百億光不可具狀。沙門善幻世間無比。大家少年不可喜見。作是說已入木籠中。多以牛皮而覆其上。於黑暗處潛避而臥。時佛世尊欲旋精舍。末利夫人前白佛言。暫屈慈光攝化老母。佛言。彼人罪根深重於我無緣。與羅睺羅曩為善友。今日如來乘空而行。為其滅除多劫重障。乃還祇園召羅睺羅。汝詣須達優婆塞舍度彼老母。諸大弟子千二百人。咸生隨喜願同往詣。

爾時尊者羅睺羅。承佛威神入如意定。禮佛畢已右遶七匝。即自變身作轉輪王。一千比丘化為千子。七寶四兵皆悉具足。時金輪寶乘蓮華臺。詣須達家空中而住。時彼守宅夜叉靈祇。高聲唱言。聖王出世擯諸惡人宣揚善法。老母聞已心大歡喜。聖王出現餘無所求。有如意珠願今獲得。是時聖王乘大寶輦。椎鐘擊鼓至長者家。老母聞已從木籠出。頭面作禮讚其功德。今遇聖王善法攝化。必當不為沙門所惑。王則即乃遣主寶藏臣往彼女所語言。姉妹。汝有宿福應王者瑞。今欲尊奉為玉女寶。老母答言。我身卑賤。猶如糞穢。蒙王暫問喜慶無限。何當堪任為玉女寶。爾時聖王告須達言。卿家老女眾相具足。吾今欲以充玉女寶。長者對曰。唯命是從。老婢聞之喜不自已。王以珠寶令其照面。端正如願唯增愧幸。即作是念。諸沙門輩自云有道。矜馳言論一無效驗。聖王出世利物宏廣。令我衰容為玉女寶。五體投地虔伸禮謝。時主藏臣宣王教令。修十善法調伏其心。

是時尊者乃復本身。老女開悟。見諸大眾悲泣而言。佛法清淨不捨眾生。如我弊惡猶尚見度。悔過自責。懺滌前咎。求受五戒。時彼尊者為說三歸及五戒法。老女領解心安泰然。未舉頭頃證須陀洹果。地神涌出告須達言。善哉長者。裂邪見網。如來出世正為此耳。

時羅睺羅。將此老母詣祇陀林。到已見佛歡喜作禮懺悔發露。願依佛教而得出家。佛勅往詣憍曇彌所。精進修習未甞懈廢。如好白[疊*毛]易為染色。應時證得阿羅漢道。

 

菩薩本生鬘論卷第四  如來具智不嫉他善緣起第十 PDF檔下載