李中孚(二曲)先生 著
《堊室錄感》為明清理學家二曲先生,有感於未及伺奉雙親之憾,孤棲堊室,手錄近代孝行,痛自刻責,以寄亡親撫育恩德之情傷。十七則孝行文末,先生反躬愧言令人動容深省。
堊室錄感

字體縮放 最小100%最大
讀經尺 開啟關閉

       二曲徵君不以著述顯,而此數頁者,則取近代之孝行,以自刻責,非博名也,非著書以勸人也。而人之有心於孝者,莫不撫卷徬徨,泚流心痛,鈔讀廿有餘年,私念天壤之眾,孰非孝子?若得此篇以為鵠,而反己自鏡,有不愈感動奮發,以自竭其力耶?或曰:二曲先生何如人?而子獨有心於此,得毋偏甚。予曰:反身錄聖賢之業也。二曲集理學之宗也,履歷紀略,則凡攻苦於學者,罔不取以為立德之助。由後觀之,安貧樂道,海內真儒聖主,三聘長臥不起,仁皇帝不能強之起也。(事在康熙十七年戊午時年五十有二)由前觀之,則鄉曲中之一孝子而已。嗚呼!此即予所以重刻之意也,謂予為偏,奚庸辭!

       道光八年,歲次戊子,春正月,驚蟄前五日,敕授修職郎庚午科舉人借補成縣訓導南鄭楊筠謹跋。

 

堊室錄感  跋 PDF檔下載